Молитва "Верую во единого Бога ...» - символ христианской веры

  1. Одна из главных христианских молитв
  2. Значение символа веры
  3. История молитвы

Без молитвы духовной жизни истинного христианина невозможно. Есть среди них такие, которые с детства должен знать каждый истинно верующий человек. Именно к таким относится символ веры - молитва «Верую во единого Бога ...". Ее значение для верующих трудно переоценить.

Одна из главных христианских молитв

Молитва Верую во единого Бога Молитва "Верую во единого Бога ...» звучит во всех храмах во время литургии. Она входит в сборник обязательных утренних и вечерних молитв. Вместе с другими основными христианскими песнопениями ее произносят перед прочтением акафистов, канонов, Евангелия и других святых писаний. Ее текст разбит на 12 частей, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку, что напоминает христианам об основах их веры. Молитва "Верую во единого Бога ...» входит в любой православный молитвослов. Она считается одной из самых сильных и действенных среди других христианских текстов.

Значение символа веры

Слова молитвы "Верую ..." содержат в себе все основные постулаты истинной веры христиан. Во-первых, это признание триединости Господа. В первой части говорится о Боге-отце, прародителей всего сущего в нашем мире. Со второй по седьмую части прославляется Сын Божий - Иисус Христос, посланный Отцом на землю ради искупления грехов человечества. Здесь же кратко описывается Его земной путь. Восьмая часть посвящена третья воплощению Господа - Духу Святому. Произнося эту молитву, христианин утверждает свою веру в триединого Бога. Слова молитвы Верую

Далее символ веры содержит еще четыре постулата христианства. В нем говорится о признании подлинности церкви, очищенной Иисусом. Соборной, то есть единой для всех народов и времен. Апостольской и истинной, потому что именно апостолы Христовы донесли до нас неподдельность ее постулатов и оснований.

В десятой части молитвы говорится о Крещении - таинство рождения человека для духовной жизни, в ходе которого смываются первородный и другие грехи. Духовная генерация, как и физическое рождение, может произойти лишь однажды.

Далее речь идет о воскресении мертвых, которое состоится во время второго пришествия Христа перед Страшным судом.

В последней части молитвы стоит утверждение о предстоящей бессмертной жизни настоящих христиан после Страшного суда. Заканчивается она словом "Аминь", что в переводе звучит как «Истинно так", еще раз утверждая истинность всего сказанного.

Истинная молитва проходит через сердце и поэтому понятна каждому мирянину. Именно такова и молитва "Верую". Текст на русском практически не отличается от старославянского. Поэтому символ веры понятен и без перевода.

История молитвы

Она составлена ​​и принята на заседании I и II Вселенских Соборах, проходивших в 325 и 381 году соответственно. Сначала были утверждены ее первые семь частей, а потом и все остальные. Соборы проходили в Никее и Константинополе (Царьграде). Именно поэтому молитва "Верую в единого бога ..." носит название Никео-Царгородской. Принятием символа веры духовные отцы утвердили истинность учения о Триединого Господа, поставив своеобразную точку в дискуссиях по этому поводу.

Незыблемость символа веры признавали и   русские святые,   подтверждая ее значимость для всех мирян Незыблемость символа веры признавали и русские святые, подтверждая ее значимость для всех мирян. Молитва "Верую в единого бога ..." включена в так называемое короткое молитвенное правило Серафима Саровского. Напомним, что святой рекомендовал в течение дня (утром, после полудня и перед сном) трижды произносить молитвы "Отче наш" и "Богородица, дева, радуйся" и однажды символ веры. Кроме этого, к обеду следует читать краткую молитву "Господи, помилуй меня грешного", а после обеда "Пресвятая Богородице, спаси меня грешного". Соблюдение этого правила обязательно для всех верующих, заботятся о спасении своей души.

Поделись в социальных сетях: