Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Опубликовано: 01.04.2017

видео Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Кто крайний? 2 октября 2012

Практически обычным стал вопрос покупателей в магазинах «А это свежее?». Ведь в ответ нередко слышишь позитивную реплику, а если и нет, то кто-либо другой забудет спросить о свежести и купит продукт. А ведь Закон Украины «О защите прав потребителей» в статье 6 говорит «Торговец (изготовитель, исполнитель) должен передать потребителю продукцию соответствующего свойства, также предоставить информацию об этой продукции».


Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Бывает, просишь торговца дать определенный продукт, а он гласит «я бы вам не рекомендовала это брать». Понятно, что продукт уже издавна испорчен и просрочен, но вопрос в том, почему он все еще на прилавке? Выходит, торговец даже не через ужас быть наказанным за продажу плохой продукции, а быстрее из чисто людского побуждения не желает продавать нехороший продукт покупателю, чтоб не навредить ему.

Ужаснее обстоят дела в гипермаркетах, где спросить-то о качестве продукта не у кого. Приходится хорошо и присмотреться, и понюхать, и пощупать. А это уже стает неувязкой для покупателя, который придет позднее, чтоб приобрести и съесть то, что вам не пришлось по душе.

Потому что же можно вынудить работников торговых сетей и их собственников не просто делать доброе дело, продавая доброкачественную продукцию, а страшиться ответственности за нерадивую торговлю?

В согласовании с украинским законодательством, если субъект хозяйствования нарушил права потребителя, он должен удовлетворить его требования, также оплатить штраф. А именно, за отказ  потребителю в реализации его прав, установленных ч.1 ст.8 и ч.3 ст.10 Закона «О защите прав потребителей», накладывается штрафная санкция в десятикратном размере от цены продукции, исходя из цен, которые действовали на время ее приобретения, но не меньше 2-ух необлагаемых минимумов доходов людей.

 

rss