Ветеран Советской армии и УПА Дмитрий Жовтяк - о шовинизме, патриотизм и порядочность

Дмитрий Жовтяк, отец экс-губернатора Киевщины Евгения Жовтяка, прошел в своей жизни две войны: против немцев, и против советского режима. Он был членом подпольной организации ОУН, за что был сослан в Сибирь, где отсидел девять лет. Господин Жовтяк-старший ответил на вопросы УНИАН.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ В РОССИИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И МЫ, ТО ИХ ПОЛИТИКИ БОЛЬНЫЕ шовинизм

Дмитрий, кто такой националист?

Националист - это человек, который любит свою нацию, свой народ, свою землю Националист - это человек, который любит свою нацию, свой народ, свою землю.

Нас, националистов, всячески обзывают, и я знаю одно: нужно любить свою нацию и уважать другие народы, в том числе и россиян. Я долго жил в России и знаю, что простые люди там такие же, как и мы, то их политики больные шовинизм. Ранее, как слышали, что Украина должна быть независимой, то их коробило как гадину, перерубленные надвое.

В 17 лет Вы пошли добровольцем в Советскую Армию. Почему?

Дело в том, что в 1943 году руководство УПА в нашем районе был уничтожен во время карательной операции НКВД. То верхушка партизанского движения собралась на совещание в соседнем селе, кто-то, наверное, донес, и их окружили и всех выбили. Боевые отряды остались без руководства.

К тому же никто не предлагал мне идти в УПА, потому что мой дядя был коммунистом. Пойти в лес я не мог: если бы произошла какая-то маленькая измена, то вся подозрение пало бы на меня, ведь я родственник большевика, который служит оккупантам. Дядя не пускал меня в Советскую армию, обещал броню. Но я понял, что моими руками будут загребать жар, то есть мне придется служить советской власти - сначала проверять документы у наших людей, а затем брать автомат и стрелять в своих. Поэтому я решил идти на войну. Мои сверстники уже были на фронте, и мне казалось, что все мамы в селе смотрят на меня с презрением и думают себе: «Вот наши сыновья воюют, а он тут ходит».

Чуть позже я понял, что дядя понял причины моего поведения: нельзя поднимать оружие против своих. Когда я был в армии, он начал помогать местному подполью. А незадолго до моего возвращения его убили заезжие партизаны - наверное, какая-то боевка СБ, которая проходила через село ...

Еще одной причиной того, что я пошел на войну, была ненависть к фашистам. Как-то я видел, как в Коломые они расстреливали наших ребят за то, что те самовольно пошли домой. Мне тогда было где-то 14 лет. Это происходило на центральной площади, совпало посмотреть очень много людей, и я подумал: «Немцев только пару человек, почему же наши люди не бросятся на них и не задушат их»? Ребятам зачитали приговор, и один сказал: «Палачам отдаю жизнь Богу душу. Слава Украине! »- и ударила пулеметная очередь.

А вообще тогда все были для меня одинаковые, хоть немцы, хоть поляки, хоть румыны, хоть россияне, ибо были враги, оккупанты.

Если ты НАЦИОНАЛИСТ - ЗНАЧИТ, ТЫ порядочного человека

Как Вы воспитывали своих детей?

По советской эпохи многие дети с патриотических семей не знали настоящей истории Украины. Потому режим был настолько жесток, что родители боялись рассказывать об этом. А детей нужно воспитывать с детства, они с пеленок должны знать, с какого корня растут. Должен сказать, что патриотизм неразрывно связан с честностью и порядочностью. Если ты националист - значит, ты порядочный человек, эти качества не существуют друг без друга. Именно так я воспитывал и Евгения. Расскажу одну небольшую историю. Я инвалид войны, мне дали машину, потом она поломалась, и я пошел на комиссию. Там поставила меня на очередь. А вы знаете, как у нас очереди идут ...

-То просто поделился со своим сыном этой мыслью, - я и не думал, чтобы он мне помог с получением машины, хоть Евгений был тогда депутатом Верховной Рады. А он мне говорит: «Папа, ты любишь правду?» Говорю: «Люблю». «Как любишь правду, то сиди в очереди так, как все». Его и с губернатора Киевщины сняли за то, что не дал олигархам разворовывать киевскую землю ...

После войны Вы вернулись домой и начали работать в подполье ОУН ... Как это произошло?

Пришел я с войны в январе 1946 года и того же месяца связался с партизанами. Мы встретились ночью в соседнем селе, и руководитель районного провода Гонта назначил меня станичными в рудниках.

Что такое станичный? Это негласный войт в селе или, как сейчас говорят, председатель исполкома. Станично собирает в селе продукты и одежду для ребят, воюющих в отрядах, укрывает и лечит раненых, копает и удерживает зимние схроны ... Незадолго до моего возвращения большевики ликвидировали в нашем селе подпольную сеть, и Рудники остались без станичного.

За несколько месяцев я организовал новое подполье. Кроме помощи партизанам, мы изготовляли и разбрасывали листовки, вывешивали сине-желтые флаги на праздники, не давали организовать колхоз - словом, сопротивлялись советской власти. Понимаете, это была наша земля, наша родина, нечего было там делать различным захожим! Весной того же года меня приняли в ОУН. Ночью в лесном партизанском лагере я произнес клятву украинского националиста и почувствовал, что теперь не сойду с того пути до конца своих дней ...

Какие люди были в партизанах! Настоящие герои, патриоты ... Вот вам один случай. То гарнизонникы в селе Ильинцы наткнулись на схрон, где скрывалось три девушки-партизанок - Надя, Лена и Арина. Им предлагали сдаться, но они начали отстреливаться, а когда патроны кончились - связались косами и взорвали себя гранатой ... В тот же день взглянуть на их трупы выехали из Заболотова начальник районного НКВД и его заместитель. По дороге им попался местный парень, который вез почту из района, - он был в истребительном батальоне и имел автомат. "Куда это вы едете, товарищ майор"? - спрашивает у начальника. "А в Ильинке ... там трех бандеривок убиты"! - говорит тот. Фира, где сидели энкаведисты, именно обручилась под гору. Парень тогда слез на землю, поднял автомата - и в упор расстрелял обоих одной очередью ... А потом говорит фирмана: "А теперь вези их в Ильинцы"!

Помню своих друзей - Гонта, черноту, Седого, Скалу, Тура ... Никто из них не уцелел, все полегли в боях 1946-1947 годов. Дольше продержался Хмара. Убили его в 50-х годах, когда я уже был в лагере ... В день его гибели приснилось мне, будто очутился я в саду моего крестного отца. Как весна, вишни цветут, вплоть вижу - бежит Дмитрий (Хмара - это было его псевдо, а звали его Рожок Дмитрий Прокопович). Пробег он садом, и вдруг споткнулся и упал. Подхожу, а он, раскинув руки, лежит в какой-то яме и смеется ...

А через месяц написали мне из дома, что именно в тот день в бою с большевистскими оккупантами погиб Хмара и его друг по кличке РБ (начальные буквы лозунги "Революция будет!")

Все эти фигуры, все те бурные годы я описал в документальной повести "Черный лес". ( Повесть можно прочитать в здесь .)

КАК пришли большевики, ДАЖЕ УКРАИНСКИЙ ПЕСНЮ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СПЕТЬ

А не казалась Вам безнадежной борьба против советского режима?

Я видел ту силу, которая воевала на фронте, и понимал, что не просто будет с ней справиться ... Говорили, Бандера был в союзе с немцами. Он ни с кем не был в союзе, потому что хорошо знал, что независимость нужно самим получить - союзник не придет как союзник, а как оккупант.

Конечно, я знал, что мы не победим, но был убежден, что мы своей жертвенностью проторяем тропинку к будущей свободы Украины.

И, как видите, свобода пришла. Рад, что я дожил до того момента и я свидетелем того, что Украина является. Правда, она не такая, за которую мы боролись, но я верю, что она будет такая.

Адрес есть такая революционную натуру?

(Смеется.) Я своему сыну говорил: если бы я имел его образование и годы, то за два года сделал бы в стране переворот.

Знаете, когда мы были под Польшей, нам никто не запрещал говорить на украинском, ставить в школе свои спектакли, петь народные песни. А как пришли большевики, то даже песни украинского не спеть было - то считалось национализмом.

В тюрьму Вы попали из-за того, что Вас кто-то предал. Часто предавали подпольщиков?

Нет, не часто. За мои памяти из трех или четырех районов нас было всего шестеро, кого предали.

Понимаете, партизан не мог выжить без поддержки местного населения. Он должен был где-то и зиму переждать, и поесть что-то, переодеться. Все помогали партизанам, весь народ.

Меня в МГБ и не били, я сразу увидел, что это предательство, им все известно, и вел себя соответственно.

А других очень били. Когда моего односельчанина Фармуга привели на очную ставку, я его узнал только тогда, когда он заговорил. Он был фиолетового цвета, так его били.

В ЛАГЕРЕ МЫ БИЛИ блатной И ЗАЩИЩАЛИ ЯПОНЦЕВ

Сколько лет Вы отбыли?

Девять. В 56-м году меня выпустили. После освобождения я еще остался в Инте работать на шахте. Через два с половиной года получил травму и поехал домой.

В лагере у нас была подпольная организация, мы били блатных и установили свой порядок. Как-то мне из дома пришла посылка, блатные у меня ее отобрали. Я сказал: «Все! Больше брать не будете! ». И начал организовывать ребят, чтобы бороться с теми блатными.

Их специально подселяли к нам, чтобы уничтожать бандеровцев. Они сидели в тюрьме вместе с нами, но имели поблажку. Например, на работу шло 30 человек. Пятнадцать наших работали, а пятнадцать блатных - старший, меньше, шистьоркы, - сидели и играли в карты.

Наши ребята от недоедания умирали как мухи, потому что блатные забирали весь паек. Но когда мы организовались, то взяли шефство над кухней, и я сказал повару: «Дашь кому-то ложку каши в сторону - прибьем»!

Паек был такой, лишь бы ты не умер.

Там, на Инти, был страшный мороз. Сначала я работал на дорожбуди, копал траншеи. Нужно было выкопать яму два метра глубиной и двадцать метров в ширину. Мерзлота доходила до метра, а дальше шло болото. Представьте себе, как это в такой мороз в болоте возиться или толочь замерзшую землю.

За год мы создали целую подпольную организацию, которая охватывала весь Интинский промышленный район. У нас была разведка, служба безопасности, система оповещения, которая позволяла за десять минут собрать несколько сотен бойцов ... Главной задачей организации была борьба с блатными. Было решено взять под защиту узников всех национальностей, в частности японцев, которые очень страдали от блатных. Я говорил: «Вот они разъедутся по миру и скажут о нас доброе слово». И впоследствии стало так, что как идет колонна японских военнопленных и видит бандеровца - все как один шапки снимали, так уважали нам Когда их освободили, то доходили до нас слухи, что они давали интервью японской прессе и рассказывали о том, как спасали их от смерти в советских лагерях бойцы УПА ...

ЕЩЕ КАК советы, теряя свои кирзовые, отступала до Москвы, ОУН УЖЕ НАЧАЛА БОРЬБУ С НЕМЦАМИ

Считаете ли Вы, что воины ОУН-УПА могут праздновать День победы вместе с воинами Советской армии?

Видите, я был и в Советской армии, и в ОУН, то праздную День победы. Но для меня все они оккупанты - и немцы, и советские солдаты.

Своими глазами я видел, как советские офицеры отдавали приказы расстреливать пленных немцев, молоденьких мальчиков, которые уже были сдались. А в чем они были виноваты?

Однажды молоденький немец прибежал сам показаться, потому что его роту всю выбили, а офицер Смирнов его расстрелял на месте.

А коммунисты, которые протестуют, чтобы оуновцев не признавали участниками войны, - являются глупыми козлами.

Война есть война ... Почему, например, французы всех признали участниками войны, в том числе и тех, что были в движении сопротивления? Потому что это был свой народ. Так что, воины УПА воевали за Германию ?! Ложь!

Еще как советы, теряя свои кирзы, отступали в Москву, ОУН уже начала борьбу с немцами. Это произошло после 30 июня, когда Бандера во Львове провозгласил Украинское государство, а его арестовали вместе со всей челивка ОУН и бросили в концлагерь. Остальные организации ушла в подполье и начала воевать против немцев.

Чекисты даже над мертвыми бойцами издевались ... Тела убитых партизан привозили в село, клали на выгоне и били их ногами, спрашивая, чьи это дети. А мама не имела права признаться, что это ее сын, потому что сразу ее и целую семью вывезли бы в Сибирь.

А мама не имела права признаться, что это ее сын, потому что сразу ее и целую семью вывезли бы в Сибирь

А Вы куда дошли во время войны?

В Берлин. Второй раз меня ранили в берлинском пригороде.

Это произошло 26 апреля, а 8 мая закончилась война. Знаете, во время войны я был в таких боях, несколько раз с моего батальона оставалось всего несколько душ, такое глупое было командование. Нас пихали напролом. Например, воевали американцы и, как встречали немецкое сопротивление, пускали сначала танки, самолеты, а потом уже пехоту.

А у нас только некий «кукурузник» пролетал, а тогда посылали пехоту и все. Когда мы форсировали Одер, то был один миномет ... И это называется прикрывать огнем ?!

Во время форсирования из батальона нас осталось только двое. Нужно было идти в наступление ночью, а он начался только на рассвете. Привезли сорокалитровый бачок спирта, сказали: «Пейте, ребята!» Правда, я ни разу не выпил, зная, что в бою спирт не поможет, а только навредит.

Так что, воинов пьяными посылали в бой?

Конечно. Перед боем всегда привозили спирт. Такое глупое командование было. Говорили, для бодрости, а то не бодрым надо быть, а бдительным. В бою ты видеть каждую веточку.

Когда форсировал Одер, то мне пуля пролетела несмотря на ухо, задела только щеку - почувствовал, как струйка крови потекла ...

А как Вас ранило в Берлине?

Мне попала пуля в ногу.

Говорили, Кравченко (бывший министр внутренних дел Украины. - Авт.) Себе дважды стрелял в голову ... Это ложь собачья! Не мог он себе выстрелить второй раз. Меня как ранило, я только почувствовал, как что-то горячее по телу прошло, и потерял сознание.

Вы прошли две войны. Какой кажется вам современная Украина?

Помню, пели мы в молодости: "Ребята, пойдем, бороться будем за Украину, за уровне и права ..."

Что это за Украину, когда в ней горсть подонков карманы пичкает фабриками и заводами, а люди ниже уровня бедности? Как это можно за год-два стать миллиардером! Разве это равные права? Разве за это Украину мы боролись? Ну, и молодежь подрастает, думаю, она поймет, что с этим злом нельзя мириться.

Беседовала Оксана Климончук

Почему?
Это происходило на центральной площади, совпало посмотреть очень много людей, и я подумал: «Немцев только пару человек, почему же наши люди не бросятся на них и не задушат их»?
А он мне говорит: «Папа, ты любишь правду?
Как это произошло?
Что такое станичный?
Куда это вы едете, товарищ майор"?
Часто предавали подпольщиков?
А в чем они были виноваты?
Почему, например, французы всех признали участниками войны, в том числе и тех, что были в движении сопротивления?