Бангладеш

  1. Фон
  2. Оценка риска массовых злодеяний в Бангладеш

Бангладешские полицейские стреляют слезоточивым газом. —Getty Images / Farjana K. Godhuly

Бангладеш стал светской демократией в 1971 году после кровопролитной войны за независимость от Пакистана, которая была отмечена массовыми убийствами пакистанской армией и ее сотрудниками. Эта история массовых убийств продолжает влиять на политическую динамику сегодня, которая становится все более поляризованной между двумя основными политическими партиями: Лигой Авами и Бангладешской националистической партией.

Фон

Исследование Центра Саймона-Скьодта было направлено на выявление сценариев, в которых Бангладеш может правдоподобно совершать крупномасштабные систематические нападения на гражданских лиц, и на изучение способов предотвращения этих сценариев. В докладе основное внимание уделяется разновидностям сценариев «наихудшего случая» в Бангладеш не потому, что они весьма вероятны, а потому, что их воздействие будет крайне значительным.

Об этом сообщают 106 интервью с экспертами в Бангладеш и США. В результате нашего анализа появилось несколько тем о тревожных тенденциях, включая растущий политический фракционизм, насилие в прошлом на выборах 2014 года, авторитаризм, безнаказанность за серьезные нарушения прав человека и репрессии против гражданского общества, которые могут стать источником устойчивости против массового насилия. В докладе указывается, что риск массового насилия коренится в конкуренции между правящей Лигой Авами и Бангладешской националистической партией, что делает всеобщие выборы, запланированные на конец 2018 года, потенциальной горячей точкой.

Оценка риска массовых злодеяний в Бангладеш

Бангладеш входит в число 20 лучших стран за последние три года в Центре по предотвращению геноцида им. Саймона-Скьодта Проект раннего предупреждения оценка глобального статистического риска. Конкретные факторы, которые способствовали относительно высокому оцененному риску Бангладеш, включают его историю массовых зверств во время Освободительной войны 1971 года, политическую фракционность и существование вооруженного конфликта в соседних странах.

Разорвать Циклы недоверия: предотвращение массовых злодеяний в Бангладеш анализирует сценарии, в которых массовые убийства могут быть правдоподобными, не предполагая, что такие зверства наверняка произойдут. В докладе основное внимание уделяется национальным выборам 2018 года как потенциальной горячей точке. В докладе отмечается относительно низкий риск насилия в предвыборный период, поскольку оба основных политических альянса могут участвовать в выборах. Может быть более высокий риск массовых злодеяний в непосредственный поствыборный период, независимо от исхода, и риск может быть особенно высоким, если есть оспариваемые или неясные результаты выборов.

В докладе содержится призыв к политическим партиям в Бангладеш вступить в официальный диалог и согласовать стандарты, связанные с выборами, для снижения риска массовых злодеяний в период выборов 2018 года. Он также настоятельно призывает правительство Бангладеш позволить демократическому пространству и оппозиции отказаться от насилия. В докладе также рассматривается необходимость того, чтобы правительство Бангладеш обеспечивало ответственность за нарушения прав человека, и важность подготовки по вопросам предотвращения злодеяний для заинтересованных сторон, работающих в Бангладеш или сосредоточенных на них. Смягчение рисков и повышение устойчивости, связанной с массовыми злодеяниями, позволят Бангладеш поддержать социально-экономическое развитие, укрепить демократию и повысить ответственность.